風の子保育園の実践ブログblog

美味しい給食を・・・

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ご入園、ご進級おめでとうございます!

例年この時期は、新しい教室、新しい先生になり緊張や環境の変化に戸惑って

給食も残しがちになるのですが、今年は最初からしっかり食べれてるな~

という印象です!

0歳児クラスのはな組さんはまだまだこれからというところですが、少しずつ食べられる食材、量を増やして

いってスクスクと成長していってくれればいいなと思います。

 

毎日の給食、おやつは事務所の角に展示していますので是非ご覧ください!

安全でおいしい給食を心を込めて作っていきます!よろしくお願い致します!!

 

☆おやつの定番!!麩のラスク☆

(作りやすい分量)

バター    40g      ①オーブンを170度に温めておく

グラニュー糖 20g      ②弱火でバターとグラニュー糖を溶かす

麩      20g      ③②が溶けたら麩を入れてからめる

               ④170度に熱したオーブンで8分焼いたら出来上がり

              (お好みできな粉を入れたり、ココアを入れても美味しいです!)

 

給食室  前川