六月に入り、毎日蒸し暑い日が続いていますね。
給食室も湿度が高くなり、額から汗がつたうようになってきました💦
子どもたちに安全で美味しい給食を届けたい!その一心で私たちはこの暑さにも負けずに
いられるのだと思います!
そして何と言っても、給食室に聞こえてくる子どもたちの楽しそうな笑い声や
まだ眠たいのかな~と思う泣き声にも元気をもらっています!!
これから梅雨の時期になり、細菌性の食中毒が増える時期です。
ご家庭でも、食中毒への予防を行うようにして下さい。園での調理でも加熱や消毒をしっかり行い
衛生管理を徹底してまいります。
☆6月の新メニューの紹介☆
赤魚のアップルサワーソースがけ
<材料>一人分 ≪ソース≫
赤魚…50g りんご…20g 砂糖…1g
塩…0.1g 酢…2g 油…適量
片栗粉…3g 薄口醤油…2.5g
<作り方>
①赤魚に塩で下味をつけ片栗粉をまぶす
②①を180℃の油で揚げる
≪ソース≫
①りんごをすりおろす
②調味料を合わせてすりおろしたりんごを加える。軽く沸騰させる
*全部まとめてミキサーでも可能
③揚げた魚の上からソースをかけて出来上がり
16日のお迎えの時にでもお子さんに感想を聞いてみて下さい!
(私たちも新しいメニューの時はドキドキです・・・)
給食(前川)