風の子保育園の実践ブログblog

暑さに負けず頑張ります!

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

六月に入り、毎日蒸し暑い日が続いていますね。

給食室も湿度が高くなり、額から汗がつたうようになってきました💦

子どもたちに安全で美味しい給食を届けたい!その一心で私たちはこの暑さにも負けずに

いられるのだと思います!

そして何と言っても、給食室に聞こえてくる子どもたちの楽しそうな笑い声や

まだ眠たいのかな~と思う泣き声にも元気をもらっています!!

 

これから梅雨の時期になり、細菌性の食中毒が増える時期です。

ご家庭でも、食中毒への予防を行うようにして下さい。園での調理でも加熱や消毒をしっかり行い

衛生管理を徹底してまいります。

 

☆6月の新メニューの紹介☆

赤魚のアップルサワーソースがけ

<材料>一人分   ≪ソース≫

赤魚…50g     りんご…20g  砂糖…1g

塩…0.1g      酢…2g    油…適量

片栗粉…3g     薄口醤油…2.5g

           

<作り方>

①赤魚に塩で下味をつけ片栗粉をまぶす

②①を180℃の油で揚げる

≪ソース≫

①りんごをすりおろす

②調味料を合わせてすりおろしたりんごを加える。軽く沸騰させる

*全部まとめてミキサーでも可能

③揚げた魚の上からソースをかけて出来上がり

 

16日のお迎えの時にでもお子さんに感想を聞いてみて下さい!

(私たちも新しいメニューの時はドキドキです・・・) 

 

給食(前川)