風の子保育園の実践ブログblog

野菜の収穫&クッキング   (給食室)

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 毎日暑い日が続いています。みなさん、体調はいかがでしょうか?

子どもたちは暑さも関係なく元気いっぱいに過ごしています。

毎年この時期になると食欲が落ちていく傾向がありますが、なんと今年は食べる量が増えているのです!

すご~い!!残食もほとんどありません!とても嬉しい毎日です😊

中でも子どもたちは酢のもの系やナムルといった野菜が大好きなようです!

さっぱり系が好きなんて、なんて渋いんでしょう😲

 先日、給食の回鍋肉にゴーヤを入れました。種やわたをきれいに取り除いて

(白い綿まできれいに取り除く事で苦みが軽減する)スライスして、生のまま炒めるか、

それとも一度ボイルして炒めるか…

苦ければ食べてもらえないだろうなあ。でも素材の味を味わってもらいたいなあ。

なんて考えながら、生で炒めることに!

味見をしてみましたが、後味に苦さが残り食べてくれるかなあ…?と不安でしたが

どのクラスもきれいに何も残らず食べてくれました!

大人が思うより子どもはちゃんと味を知っているのかもしれません。

「ちょっと苦かったけど美味しかったよ!」

のお言葉をいただきました!一番の元気が出る言葉です。ありがとう😊

旬のものを美味しく食べて暑さも疲れも吹っ飛ばすぞー!

 

 先月、4歳児クラスは自分たちで育てたピーマンを使ってピザを作りました。

餃子の皮のピザです。

給食室にピーマンとミニトマトを持って来ました。

声をそろえて大きな声で「切ってください!」とみんな目がキラキラしていてかわいいんです!

給食室もはりきって、ピーマンは輪切りにしよう!トマトは4つ割で!など話しながら野菜を洗い、

切るときにはいつもの癖で千切りにしてしまい…「あ~やっちゃった…💦ごめんね…💦」

それでも上手にトッピングされていて、オーブンで焼き、おやつに食べてもらいました。

自分たちで育ててクッキングして食べる。とっても美味しかったと思います。

次は何の野菜を持って来てくれるかな~😊