風の子保育園の実践ブログblog

デイキャンプで感じて欲しかったこと そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、子ども達が楽しみにしていたデイキャンプが行われました。

湧水トンネル

アイス作り

カレー作り

キーホルダー作り

水鉄砲を作って水遊び

アドベンチャーワールド

たくさんの事を経験した子ども達。

そんなデイキャンプで感じて欲しかった担任の思いは、「感謝」です。

この日を迎えるまでに、準備をしていただいた先生方に、「感謝」を伝えるにはどうすればよいか? 子ども達と話し合うと、カレーチケットを作ることになり、先生方へ渡しました。  当日、カレーを食べられない先生方にもひまわりや花火のうちわのプレゼントをしました。

当日もお手伝いをしてもらいながらの、楽しいひと時の中に、子ども達は支えてもらう人の温かさや一緒にできることの喜びを感じたのではないでしょうか。

コロナ禍でカレーは一緒に食べられませんでしたが、カレーチケットのやり取りで、たくさんの先生方と関わりが持て、笑顔に包まれた瞬間でした😊

行事は、ただ、こなすものではなく、ねらいや保育者の思いがあり、それを子ども達にどう伝えるか? これからも、みんなで共有しながら、日々の保育に取り組んでいきたいと思うのでした。

右田