風の子保育園の実践ブログblog

友達としたい! (1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

暑い日もありますが、風の心地よさを感じ秋の訪れを感じます!

子どもたちも外で遊びやすい気候になったことや運動機能が発達してきたことで、活発になり、色んな事に興味を持つようになりました✨

外遊びでは、今まで砂場で遊ぶことが多かったのですが、ボールや三輪車、フラフープなど他の遊具にも興味があり、どんどん遊びが広がっています!

あそびの内容にも変化が出てきましたが、他にも変化がありました😊

これまでは、一人で遊んだり、保育者と遊んだりしていましたが、保育士が入らなくても友達と遊ぶことが少しずつ増えてきました。

「〇〇ちゃーん」と友達を呼んで手を繋いで園庭を散歩したり、三輪車を押して二人で遊んだりしていました!!

お部屋では「おてらのおしょうさん」を歌うと子どもたちが寄ってきて遊んでいます。

その時も保育者が手を伸ばすと”ちがう!!”と友達の方に手を伸ばして友達と楽しんでいます(*^^*)

ついこの間活動の中で”友達の意識はこれからかな”と楽しみにしていたところですが、かかわりが出てきて成長を感じます。

子どもたちの成長も嬉しいのですが、友達と遊ぶことや関わることに喜びや楽しさを感じていることにも嬉しく思いました(*^^*)

これからも、もっと遊びや関わりが広がって来るので、色んな経験をできるように保育をして行きたいと思います♡

野田