風の子保育園の実践ブログblog

先生から友達へ😊 (1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

急に気温が下がり、冬の訪れを感じます⛄

子どもたちは寒さに負けず、外遊びに行くと元気よく走っていますね(^^♪

外で遊ぶことが大好きなほし組ですが、室内遊びも楽しんでいます!

先日保育参観で保護者の方と一緒にふれあい遊びをしました。その時の子どもたちの笑顔が忘れられません♡

4月から保育者と一緒に楽しむことから始まり、保育者と友達と3人で遊んでいると少しずつ友達とすることも出てきました。

11月には、保育者が「ふれあい遊びをするよ」「友達を見つけて手をつなげるかな」と言うと近くの友達と手をつないでいて、”すごい!!”と子どもたちの成長を改めて感じました!!

曲が終わると別の友達を探して二人組になるなど、今まで保育者としていたことを友達とするようになってきて、寂しさもありますが、子どもたちの成長に嬉しく思いました。また、子どもたちが友達とふれあい遊びや友達との関わりを楽しんでいることが嬉しいですね(*^^*)

これからもたくさん友達と遊んで楽しい園生活を過ごしてほしいです😊

野田