風の子保育園の実践ブログblog

2023年★ほし組(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

★あけましておめでとうございます★

2023年の幕開けです。

年末年始で6日間のお休みがありました。

久しぶりの登園は「どうかな~?」と心配する担任をよそに、笑顔が見られたり元気な声やおしゃべりが聞かれ休みの間も元気いっぱいに過ごせた様子が伝わりました。

天候も良く、ポカポカと暖かいスタートとなり子どもたちが大好きな外遊びも、長めに取り楽しみました。

テラスに出ると以上児(3・4・5歳児)クラスの子どもたちが靴を履かせに来てくれたり、砂場で遊んでいると砂場の玩具を差し出してくれたりと自然と異年齢のお友だちとの関りが生まれていました。

また、園庭の落ち葉を掃いている年長さんに刺激を受け、スコップで真似をして「よいしょっ!!」っとすくったり触ったり・・・。色々なことを見て❕❕やって❕❕感じているほし組の子どもたちです。

1歳児クラス・ほし組も残り3か月です。

遊びや生活の中で色々な姿をしっかりと認めたり、小さな成長を見逃さず育んでいきたいと思います。

🐰本年もどうぞよろしくお願いいたします😊

山本