風の子保育園の実践ブログblog

落ち葉遊び(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組の保育室からテラスに出ると 丁度 正面に たくさんの落ち葉が見えました。

早速 行ってみると、落ち葉のじゅうたんのようになっていたのです。

落ち葉を拾ってみたり 「おおきい」と見せに来たり、ひらひらと飛ばしてみたり…

保育士が 落ち葉をまとめて空中に投げてみるとおおよろこび (^O^)

子ども達も真似て空中に散らしていました。

拾った落ち葉を頭の上にのせて「うさぎ~」「おにだぞ~」と言ったり。

それが広がって みんなでうさぎ…(写真が撮れなくてありませんが)

子どもたちの発想は面白いですよね。

1人が思いつくと 周りの友達がそれに気づき それが広がって盛り上がって行きます。

その姿を見逃さず、さらに盛り上げたり、楽しめるように配慮していきたいと思います。

寒さが厳しい時期ですが、自然と体を動かせる遊びが出来てよかったなぁと思ったひとときでした。

(古庄)