風の子保育園の実践ブログblog

楽しいをみ~つけた(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

新年度が始まり約1か月が経ちます。

新しい環境、初めての環境にも少しずつ慣れ色々な表情が見られるようになってきました。

朝の登園時に「おはよう☺」と声を掛けると両手を広げて保育士に抱かれるお友だちです。

まだ、保護者の方から離れることに不安を感じているお友だちもいますが、少しでもそんな不安を和らげ安心して登園できるようにしていきたいと思います。

そんな中、好きな遊びを見つけて伸び伸びと遊びを楽しんでいるほし組のお友だちです。

すべり台や固定遊具に興味を持ち体を動かし遊んだり、ボールを見つけると一目散に走って取りに行ったりと色々な遊びを楽しみ挑戦している子ども達です。

また、園庭に咲いているタンポポや秋に実っていたどんぐりの帽子を見つけると拾って保育士に見せたり知らせたり・・・

身近な自然に気付き、触れながら、発見を楽しんでいます。

子ども達の「楽しい~♡」「み~つけた(^O^)/」を、たくさん共有、共感し子ども達が十分楽しめるようにしていきたいと思います。

山本