風の子保育園の実践ブログblog

🍓苺ジャム🍓

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゴールデンウイークも終わり、日常の生活に戻ってきました。

毎日暑い日が続いていますが、子ども達は元気に過ごしています!

先日、つきぐみさんが駐車場の花壇になっている苺を収穫してきました🍓

たくさんあったので苺ジャムを作ってコッペパンにつけて食べることに!

キレイに洗ってヘタを取り、砂糖を苺全体にまぶして30分ほど置きます。

苺から水分が出てくるので、それから弱火でコトコト煮ます。

時々、焦げ付かないようにかき混ぜながらとろみがついてきたら出来上がりです。

市販のイチゴジャムより、苺ソースみたいな感じになります。

 

以上児さんみんなでおやつに食べました!

子どもたちにも大人気でした😊

                      給食室  宇都宮