風の子保育園の実践ブログblog

想像力は無限大(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

夕方の時間、室内で遊ぶときには様々なおもちゃで遊びます。

最近は小さいレゴブロックで遊ぶことが大好きな子どもたち。大きいブロックとは違い、作れる物の幅が広がるので様々な物を作って楽しんでいます。

子:「僕は飛行機を作ったよ!」

子:「私はキラキラの物を集めたよ♪」

中には、その日に身体測定をしたので身長計を作る子もいました。

保育者も一緒に作って遊びますが、どうしても作るものは同じものになったり似たような形になってしまいます。

しかし子どもたちは違います。作りたいなと思ったものを自分たちなりに自由に作って楽しむことができ、子どもの発想力は無限大!と感じさせられます。

ただおもちゃで遊ばせるのではなく、「先生見て!」と見せてくれた時には「何作ったの?」「上手にできたね!」としっかり言葉をかけてあげることで自信に繋がり、「次は何を作ろうかな」と発想力がどんどん育つと思います。

普段からの何気ない会話を大切にして日々かかわっていこうと思います。

福田