風の子保育園の実践ブログblog

好きな遊びに夢中です。😊(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

戸外や園内の色々なところを探索したり、好きな遊びを見つけて楽しんでいます。

園庭のシロツメクサやタンポポに気付いて、触ったり摘んだりして身近な春の自然に触れています。

自分で花を摘むと自慢気に保育士に見せてくれる子どもたちです。

また、プランターや園庭の隅っこでは、「何かいないかな~?」と目を輝かせ✨虫探しに夢中です。

生き物への関心が芽生え、観察したり指先で触れて見たりしながら視覚や肌で体感し興味を深めています。

(だんごむしを発見❕❕✨)

歩行がしっかりしてきている子どもたちは段差や傾斜も楽しくて色々な歩行にチャレンジして遊びます。

アスレチックや滑り台では繰り返し遊ぶことでコツをつかみ、動きがスムーズになっています。

自信を持って出来ると自分で遊び方を変えて遊んでみたり・・・。より遊びが楽しくなっているようです。(^O^)

子どもたち、一人一人が今、何に興味があるのか?何に夢中なのか?見守り安心して遊べる環境を作っていきたいと思います。♡

(手の力❕腕の力❕❕がしっかりしています。)    (ハンドルも上手に動かせますよ~😊)

山本