あじさいの花が色づきはじめ、梅雨の訪れを感じる時期になりました。
これから細菌性の食中毒が増える時期です。
子どもたちに下痢や腹痛、嘔吐などのつらい思いをさせないためにも
ご家庭でも、食中毒への予防を行うようにして下さい。
園での調理でも、加熱や消毒をしっかり行い、衛生管理を徹底してまいります。
<6月の新メニュー>
ぽりぽりサラダ
(材料4人分)
切干大根 40g ちりめんじゃこ 40g
大葉 6枚 ポン酢 40ml
胡瓜 10g ごま油 20ml
人参 10g いりごま 適量
キャベツ 20g
(作り方)
①切干大根を水に戻し、茹でる。
②大葉、人参、胡瓜、キャベツを千切りにする。
③胡瓜は塩もみ、その他の野菜は茹でる。
④茹でた切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに切る。
⑤ボウルに野菜、切干大根、ちりめんじゃこ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
最後にごまをかけて完成!
<5月のお誕生日会のメニューの紹介>
(給食)
わかめごはん
オニオンスープ
からあげ
ミートソーススパゲティ
ブロッコリーの和え物
スイカ
(おやつ)
ヨーグルトパフェ
子どもたちは喜んでくれて、おかわり分までペロリと食べてしまいました‼
6月のお誕生日会のメニューもお楽しみに♪
給食 前川