風の子保育園の実践ブログblog

食中毒に注意!!

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

 

  あじさいの花が色づきはじめ、梅雨の訪れを感じる時期になりました。

   これから細菌性の食中毒が増える時期です。

 子どもたちに下痢や腹痛、嘔吐などのつらい思いをさせないためにも

 ご家庭でも、食中毒への予防を行うようにして下さい。

 園での調理でも、加熱や消毒をしっかり行い、衛生管理を徹底してまいります。

 

<6月の新メニュー>

 ぽりぽりサラダ

(材料4人分)

 切干大根  40g   ちりめんじゃこ  40g

 大葉  6枚     ポン酢  40ml

 胡瓜  10g     ごま油  20ml

 人参  10g     いりごま 適量

 キャベツ  20g

 

(作り方)

①切干大根を水に戻し、茹でる。

②大葉、人参、胡瓜、キャベツを千切りにする。

③胡瓜は塩もみ、その他の野菜は茹でる。

④茹でた切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに切る。

⑤ボウルに野菜、切干大根、ちりめんじゃこ、調味料を入れ混ぜ合わせる。

 最後にごまをかけて完成!

 

<5月のお誕生日会のメニューの紹介>

(給食)

 わかめごはん

 オニオンスープ

 からあげ

 ミートソーススパゲティ

 ブロッコリーの和え物

 スイカ

(おやつ)

 ヨーグルトパフェ

 

                                 

子どもたちは喜んでくれて、おかわり分までペロリと食べてしまいました‼

6月のお誕生日会のメニューもお楽しみに♪

 

給食  前川