風の子保育園の実践ブログblog

食育~こんなに大きくなったよ!~(5歳児 そらぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

そらぐみのげんきなはたけちゃんがついに!!!

大きくなってきました☆

苗植えをしてすぐに雨と風が強く・・・大きくなるかな?と心配そうな表情の子ども達でしたが、毎日観察して、水やりをしていくと、かぼちゃはこんなにも大きくなりました❤

「みて!こんなに大きくなったよ!」と喜ぶ姿がみられたり、「あー!!虫がふたつおる~~💦💦食べられちゃう」とよく観察している子ども達です。

そのような中、一番左のきゅうりの苗が1つ枯れてなくなってしましました・・・

「せっかく植えたのに・・・たべたかったのに・・・」と悲しそうな子ども達。

ですが、この経験も子ども達の学びです。

毎日、当たり前のように食べているご飯ですが、その食材は誰が作ってくれているのだろう。

農家さん、漁師さん、様々な人が頑張って作ってくれていることに気づく姿も見られました。

「これ、嫌い。食べたくない。」誰にでも苦手な物はあるでしょう。

ですが、「そらぐみさんで頑張って作った野菜をきらい!いらない!って言われたらどんな気持ちになるかな?」と問いかけてみると、「頑張って作っているのに、悲しい・・・」「食べてほしい」という声がたくさん聞かれました。

育てることは、簡単ではないこと。

作ってくれている人の気持ち。

に気づいた子ども達です。

今育てている野菜が苦手な子どももいます。

ですが、「できたら、食べる!!」と張り切っています!!!☆

作る楽しさを感じながら、食育へと繋がればいいなと思います。

食べる日が待ち遠しい様子です❤

髙本