風の子保育園の実践ブログblog

おやつタイムの流れ(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

毎日のおやつタイムでの様子。

手洗いが終わると、椅子を自分でテーブルまで運びます。

そして大事な挨拶を只今練習中…

何も言わずに食べる子もまだまだ多く

「いただきます言おうね~」と声を掛けると、大きな声で「いただきま~す」と聞こえてきます。

それもおやつを片手に、時にはもぐもぐしながらだったり(もう食べてるじゃ~ん😊)

挨拶の声が聞こえ「わぁ~じょうず~」と褒めると あちこちから「いただきま~す」と聞こえてきます。

一人一人に「めしあがれ」と返すのですが、タイミング的に自分に「めしあがれ」と言ってもらえてないと思うと「せ~んせ~ いただきます‼」と連呼してます(笑)

「上手‼めしあがれ~‼」と答えると安心して食べてます。

競い合う様に挨拶をするような状況ですが、発声することも大事なので。

手の平を合わせて挨拶をしたり、忘れがちな「ごちそうさま」の挨拶も習慣づく様に声をかけていきたいと思います。

食べた後はウェットティッシュで口の周りを拭く

ウェットティッシュを捨てる

コップや器を片付けます。

コップはきれいに並べられるようになってきてますよ。

一連の流れが毎日の繰り返しで出来るようになってます。

教えた後は、出来るかなと見守り、習慣づく様に個人に応じて声掛けをしているところです。

遊び方だったり、生活習慣だったり、友達との関わりだったり、すべてのことにおいて、一人一人に応じた関わりと繰り返しが大事だなと感じます。

子ども達の小さな成長に気づき褒めることで、子ども達が自信をもち、安心して生活できるようになていくと思います。これからも丁寧な保育(関わり)を続けていきたいと改めて思いました。

《古庄》