風の子保育園の実践ブログblog

タンポ(スタンプ)ぺったん!!(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

お絵描きや粘土、色々な道具を使って遊ぶことへの興味、関心を持つようになってきているほし組の子ども達です。

6月はタンポと絵の具を使ってスタンプ遊びに挑戦しました。

保育士が準備をしていると早速!!「やってみたい(^O^)/」と気持ちがおさえきれない様子・・・。

積極的に席に座り始め、スタンバイOK!!😊

保育士がやってみると真似っこ上手な、ほし組の子ども達も画用紙にペタペタっ!!スタンプを押し始めました。

画用紙に色がつくと「おっ(^^♪」と目を丸くしたり「青~♪」と色の名前を言ったりしながら沢山、スタンプを押して楽しみました。

「どうして、色がつくんだろう?」と好奇心もあるようで、タンポの先に触れて確認するお友だちもいました。

絵の具が指に付くと、また不思議な感覚を感じているようです。

製作あそびを通して、色んな事に気づいたり発見を楽しんでいる子ども達です。

今年も暑い夏がやってきます。

砂や泥、絵の具や水などを使ってたくさんの感触あそびを計画し楽しんでいきたいと思います(^O^)/

(きれいな色がつきました(*^^*))

山本