風の子保育園の実践ブログblog

そら組さんってすごい!(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年度から少し他のクラスとの関わりも増えてきています。

そんな中先日、年長児が手作りのプラネタリウムを見せに来てくれました。

招待状をもらってからは子どもたちは「楽しみだね!」「早く見たいなぁ🎶」ととても楽しみにしていました。

プラネタリウムが始まるとワクワクしながら見る子どもたちでした。

ライトで照らすと部屋中が光ってとても綺麗でした。それを見て子どもたちの目もキラキラ✨

「すごく綺麗だった!」と大喜びでした。

そしてまた別の日の室内遊び中に、そら組さんが手作りのUFOキャッチャーを持って遊びに来てくれました。

初めはどんな物か分からないつき組の子どもたちでしたが、そら組のお姉さん、お兄さんが優しく教えてくれ楽しむことができていました。

まだ自分たちにはできないことをたくさん見せてくれたり、教えてくれたりするそら組さんに対して子どもたちみんな「すごい!」「かっこいい!」と憧れを抱いています。

そんな気持ちから色々な事に挑戦してみたりすることができるので改めて縦の繋がりの大切さを感じました。

福田