7月に入り、暑さが一段と増す今日このごろ。
給食室にもプール遊びをする子どもたちの声がたくさん聞こえてきます♪
この時期になると、子どもたちが汗をキラキラと光らせながら、
自分たちで育て、収穫した野菜を持ってきてくれます!
「トマト、洗ってください!」「給食の時に食べたいので調理して下さい!」
みんなが大切に育てた野菜、瑞々しくておいしそう🍅🥒
ミニトマトは人数分にカットしてパクリ!!
きゅうりとオクラは蒸して、かつお節と醤油を少しだけ入れて和え物に!!
野菜の栽培は、土や苗など自然に触れ、野菜の生育を見ることができて、
水やりなど世話をすることで親しみや興味を持つことができます。
そして収穫する際は命の大切さを知り、食べる喜びに繋がります。
今回紹介したもの以外にもかぼちゃやピーマンもすくすくと育っているようです!
たくさん収穫できるといいな~♬
☆先月のお誕生日会のおやつの紹介☆
パンナコッタパフェ(パンナコッタ・いちごソース・生クリーム)
暑い日が続きますので体調を崩されないよう気を付けてください。
(給食)前川