風の子保育園の実践ブログblog

バランス バランス~!!(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

雨が止んで、いざ外遊びへレッツゴー!!と思っていても突然の大雨☔・・・。

急な天気の変化があったり、残念に感じる・・・💦

そんな日もありますが、ほし組の子どもたちは、お部屋で体をたくさん動かして遊びを楽しんでいます。(^^♪

マットや鉄棒などの用具にも興味を持って、保育士が遊んでみると子どもたちも張り切って遊び始めます。

中には、お友だちがしている様子をよく見ていたり、慎重に遊びだす子どももいて遊び方や感じ方がそれぞれなことに気付かされます。

そんな中、バランスを取る平均台にも興味津々でした。

少し高い所や少し不安定さを感じる所に子どもたちもワクワクが止まりません。

不安定な足元でもバランスを取って立てていましたよ(^O^)/

保育士が「はい。ポーズ」と声を掛けると、ピーンと両手を上げ「見て見て、すごいでしょ~っ!!」と自信に満ち溢れた表情の子どもたちでした。

出来ることが増え、遊びの幅がどんどんと広がってきています。

子どもたちの運動機能や興味に合った遊びと環境を作り、出来た喜びや自信に繋げていきたいと思います。

(おっとっと~。バランスを取って❕❕ はいっ。ポーズ(^O^)/)

山本