風の子保育園の実践ブログblog

☆アレルギー対応食品の紹介☆

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

 

あっという間に8月も半分が過ぎようとしています。

真夏の暑さに負けることなく、元気いっぱいに遊んでいる子どもたち…

栄養と休息をしっかり取りながら、健康に夏を乗り切ってほしいと思います!!

 

今回は当園で使用しているアレルギー対応食品を紹介します。

食物アレルギーの人は、特定の食べ物を食べたり飲んだり触れたりすると、

肌がかゆくなったり、咳が出たりするなどのアレルギー反応が起きます。人によって、

原因になる食べ物もアレルギー反応の症状も様々です。症状がすぐにあらわれることも

あれば、時間がたってから発症する場合もあります。ひどい時は呼吸困難になるなど、

命にかかわる重い症状を引き起こす場合もあります。

そのため給食では原因食物を「完全除去」するか否かの二者択一が原則とされています。

 

当園ではマヨネーズは卵不使用のものを使用しています。そのため全員が同じものを

食べることが出来ます。

コンソメやブイヨン、ドレッシングも…

カレーのルウは現在小麦アレルギーの子がいないため全員同じものです🍛

ミックス粉も「パンだふる」やグルテンフリーのものを使用しています。この2種類は

熊本製粉さんのもので見つけた時は感動しました🐼

トップバリュさんの「やさしごはん」シリーズもとても便利です🍚

 

食品メーカーのアレルギー対応商品の開発、取り組みが拡大しているので

私たちも選択肢が増え、今まで出来なかったことも出来るようになりました。

アレルギーのある子もない子も、みんながおいしく楽しく食べられる給食を

これからも作っていきたいと思います!

 

給食  前川