風の子保育園の実践ブログblog

風の子保育園の夏祭り(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年は地域の祭りが開催されるようになり家族で出かけられた方も多かったのではないかな?と思います。😊

そして、ほし組の子どもたちにとっては生まれて初めて「夏祭り」「花火」の経験だったのではないでしょうか?

保育園でも「お祭り行ったかな~?」「花火、見た?」と尋ねると「おまつり、行った❕❕」「花火、ド~ンっ!!」「花火、見た✨」と目を輝かせながら応えてくれる子どもたちでした。

目や耳、雰囲気でお祭りを感じ、夏の催し事を経験し楽しめたことと思います。!(^^)!

風の子保育園でも毎年、夏祭りを行っています。

今年もそら組の子どもたちのお神輿で始まりました。

ほし組のお友だちもテラスから見学です。

「わっしょい、わっしょい」と、元気いっぱいの掛け声と手拍子に、ほし組のお友だちも一緒に手を叩いて、興味津々でした。

また、ゲームコーナーを準備し各ブースをグループに分かれて回りました。

的あて・宝探し・輪投げ・金魚すくい(動物すくい)とどれも、初めてする遊びでしたが保育士が遊んで見せると早速、子どもたちも真似をして遊び始めたり、楽しむ姿が見られました。

宝探しで見つけたキラキラ✨ボールがとっても、魅力的で見つけてゲットすると満面の笑顔で見せてくれました。

金魚すくい(動物すくい)ではポイ(網)を使いすくって、とても真剣な表情の子どもたちでした。

すくった動物さんたちを袋に入れ、大事にお部屋に持ち帰る姿がとっても、可愛かったです🎵

春・夏が過ぎました…。

季節や行事を楽しむと共に、日に日に成長していくほし組の子どもたちの1日1日を大切にしていきたいと思います。💛

山本