風の子保育園の実践ブログblog

運動会を終えて(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先週、ゆきぐみの子どもたちにとって初めての運動会が無事に終わりました。

日頃の活動の中から 楽しんでる遊びを取り入れた内容で “練習 練習”という感じではなく、無理なく出来ました。

当日は、たくさんのお客さんがいたり見慣れない環境に 登園を渋ったり、泣いたり、抱っこされたり、参加しなかったり…という子は、ほとんどいませんでした(笑)👍

保育士間で、様々な状況を想定し 対応を考えていたのですが いい意味で空振り😊

子ども達の心⁈度胸の強さを感じました(尊敬)

半年前、入園、進級した頃は、慣れない環境に泣いて、甘えたいけど、素直に甘えられないもどかしさ。

そんな日々を重ね少しづつ心を開いて、安心して過ごせるようになってきた現在。

改めて振り返ると、保育士と子ども達との信頼関係が築かれたことで、安定して過ごせているんだと思います。

それが、大きな舞台でも 安心して出来ることに繋がっているんだろうなぁと感じました。

そして個人差はありますが、確実に成長しています。

身体の成長は目で見えますが、目で見えにくい心の成長には、大人が気付き、保育士間だけでなく、保護者の方とも喜び合い、更なる成長を促せるように関わっていきたいと思いました。

《古庄》