秋も深まり、山々の紅葉が鮮やかに映える季節になりました。旬の野菜や果物、
魚などが一段とおいしさを増します。
寒い冬に備えて、しっかり栄養を蓄えましょう!!
☆体を温めて風邪予防☆
秋から冬に美味しくなる根菜類は、食べると血行が良くなり代謝を上げるので
寒さをしのぎ身体を温め、健康維持に効果的です。
主にビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
また風邪のウイルスを防ぐには、免疫機能を高める事と体を温めることが大切です。
ビタミン・ミネラルを十分にとり、バランスのよい食事をとることが風邪の予防になります。
●旬の根菜…人参・蓮根・かぼちゃ・里芋・山芋・じゃが芋・さつま芋・ごぼう・かぶ・大根など
今月の献立にもたくさんの根菜を使用しています♬
☆今月のお誕生日会メニュー☆ ☆おやつの新メニュー☆豆腐ドーナツ
(豆腐ドーナツの作り方)作りやすい分量
材料 作り方
豆腐(絹)150g ①ボウルに〇の粉類を入れ、よく混ぜる。
〇薄力粉 110g ②水切りしていない豆腐を加えて、ヘラで
〇ベーキングパウダー 7g つぶしながら混ぜ合わせる。
〇砂糖 30g ③一口サイズに丸めて、180℃の油で
〇塩 ひとつまみ きつね色になるまで揚げて出来上がり!
(お好みで粉糖やきな粉、シナモンシュガーなどをまぶしてもOK)
(給食 前川)