11月のお誕生日会の給食のメニューは
・ とんかつ
・ ミートソーススパゲッティ
・ ブロッコリーサラダ
・ オニオンスープ
・ りんご
・ ゆかりごはん
でした。
みんな、よく食べていました!お腹いっぱいになったことでしょう☺
今回のおやつは、ハートパイ!(源氏パイ)初めての提供です。
冷凍パイシートを使って作りました。
少し解凍したパイシート(指で押して形が残るくらいに解凍する)に
グラニュー糖をまぶして麺棒で伸ばしながらパイにグラニュー糖を馴染ませて
パイシートの中心に向かって左右折りたたみます。
もう一度グラニュー糖をかけ麺棒を転がしてパイシートを中心から半分に折りたたみます。
5ミリ幅にカットしてクッキングシートに切り口を上にして並べます。
横に生地が広がってくるので間隔はあけておいてください。
並べたらハートの下になる部分を指でしっかりつまみます(ここがポイントです!)
180℃のオーブンで15分を目安に焼いてください。
お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?チョコをトッピングしたり
お芋ペーストを挟んでみたり、シナモンパウダーにしてみたり、
色んなアレンジができますよ☺
おやつもしっかりたくさん食べていました☺
給食室 宇都宮