風の子保育園の実践ブログblog

お誕生日会の給食・おやつ 紹介

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

 11月のお誕生日会の給食のメニューは

・ とんかつ

・ ミートソーススパゲッティ

・ ブロッコリーサラダ

・ オニオンスープ

・ りんご

・ ゆかりごはん 

でした。

みんな、よく食べていました!お腹いっぱいになったことでしょう☺

 

 

今回のおやつは、ハートパイ!(源氏パイ)初めての提供です。

冷凍パイシートを使って作りました。

少し解凍したパイシート(指で押して形が残るくらいに解凍する)に

グラニュー糖をまぶして麺棒で伸ばしながらパイにグラニュー糖を馴染ませて

パイシートの中心に向かって左右折りたたみます。

もう一度グラニュー糖をかけ麺棒を転がしてパイシートを中心から半分に折りたたみます。

5ミリ幅にカットしてクッキングシートに切り口を上にして並べます。

横に生地が広がってくるので間隔はあけておいてください。

並べたらハートの下になる部分を指でしっかりつまみます(ここがポイントです!)

 

180℃のオーブンで15分を目安に焼いてください。

お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?チョコをトッピングしたり

お芋ペーストを挟んでみたり、シナモンパウダーにしてみたり、

色んなアレンジができますよ☺

おやつもしっかりたくさん食べていました☺ 

                           給食室 宇都宮