風の子保育園の実践ブログblog

少し難しい。けど自分でしたい!(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

12月に入り寒さも少しずつ厳しくなってきましたね❄️

気温が低くなってきたことによって登園 降園時 、戸外遊びの時など上着を着る機会が増えてきました。

『自分でしたい』という思いが高まっているゆき組の子ども達は上着のファスナーやボタンを閉めることにも挑戦しています!!

ボタン閉めに挑戦中です!!

とても集中しています!

ファスナーはこの1番最初が難しいですよね💦

小さいボタンを指先でつまんで動かすことや、ファスナーを噛み合せることなど、子どもにとっては難しい作業になってきます。

しかし、みんなしっかりと指先を使っていましたね!

指先を使うことによって集中力が養われたり、巧緻性を高め、脳を活性化させることができるとも言われています。

「自分でしたい」という子どもの気持ちを尊重したいけど、状況によっては時間がかかっていると待つことができず、大人がしてしまう ということもありますよね(´・・`)

園でもつい大人がしてしまったり、急かしてしまったりという事があります💦

しかし子どもの「自分でしたい」という思いは成長過程で大事なことです。

じっくりと取り組める時間を確保したり、大人側も待つ  ということを忘れずに「自分でできた」という体験を増やしていけるような援助を心掛けていきたいと思います( ¨̮ )

窪田