風の子保育園の実践ブログblog

お芋~(^O^)/(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も大津町の特産物の美味しいお芋の季節がやってきました。

先日、そら組さんとにじ組さんの子どもたちが掘ってきてくれたお芋を嬉しそうにしてお家へと持ち帰りました(*^▽^*)

そんな中、ほし組でもお芋ほりごっこを楽しみました。

保育士が「うんとこしょ~っ💦どっこいしょ~っ💦」と言ってお芋を持ってきて見せると子どもたちは興味津々❕❕

テラスに準備したお芋ほりコーナーで早速、お芋ほりごっこを行いました。

砂を掘って隠れた、お芋を見つると『おっ❕❕』と目を丸くするお友だちもいました。

おおきいお芋、長いお芋、まあるいお芋、しっぽみたいなツルが付いているお芋、色々な形のお芋に子どもたちはワクワク😊です。

子どもたちにとっては大きくて重たいお芋もあったかと思います。

自分で掘ったお芋❕❕

小さな手で落とさないように…。大事に持って誇らしげな表情で見せてくれる子どもたちでした✨

実物のお芋に触れたり見たりすることで興味を示したり、食への関心を深めていけるようにしていきたいと思います。

山本