風の子保育園の実践ブログblog

進級に向けて少しずつ・・・(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

あけましておめでとうございます

年末年始の少し長めのお休みで、登園時に少し寂しくなってしまう姿も見られましたが、元気に登園してくれたことを嬉しく思います。お休み中は家族と楽しく過ごしたことや、お出かけをしておもちゃを買ってもらったことなどを嬉しそうに話してくれる子どもたちです😊

今年度も残り、3か月となりました。

1月からは、にじ組への進級に向けて、少しずつ生活を変化させていこうと考えています。

にじ組になると、一つの保育室の中で活動、給食、午睡を行うようになります。

そのため、今月から部屋の中の棚の位置を変えました。

現在、つき組の子どもたちは、ランチルームで給食とおやつを食べていますが、子どもたちが新しい部屋の構成に慣れてきたら、部屋の中で給食を食べるようにしていきたいと思っています。今年度中に部屋の中で活動、給食、午睡を行うことに慣れておくと、進級直後の子どもたちにとっての負担が少し軽くなると思っています。先月までは部屋の中央に棚を置いて、二つの部屋を作っていましたが、棚を壁側に移動させました。

子どもたちの様子を見ながら、進級への期待感を持つことができるような言葉かけを行い、少しずつ進級に向けての取り組みを行っていきたいと思います😊

槇本