「鬼は外!」「福は内!」
元気いっぱいな声と泣き声が給食室まで聞こえてきます。
2月3日は土曜日なので2日の給食のメニューを『節分汁』、
おやつを『おにさんおにぎり』にしました🍙
節分汁は豚汁やけんちん汁など具だくさんの汁物に
『蒸し大豆』を入れた料理のこと。
今回は蒸し大豆(細かく刻んだもの)、豚肉、大根、人参、
糸こんにゃく、ごぼうを入れました。
そしておやつの『おにさんおにぎり』!!
顔は鮭おにぎりで、角はとんがりコーン!
髪の毛は昆布、目はのりの佃煮、
口は魚肉ソーセージ!
子どもたちはオリジナルのおにさんを作って楽しく食べてくれただろうと
食器が返ってくるのを待っていたら…
まさかの昆布をあまり食べたことがなくて…
のりの佃煮初めて食べて苦手だったみたい…という声が多く聞こえてきました。
例年は鬼の髪を刻みのりで、目は黒豆を使用していて
今回はちょっと変えてみようと思ったのですが…
でもそのおかげで苦手だという事が分かったり、まだまだ食べたことがない
食材もあるんだという「気付き」ができました。
これからの献立作り、給食作りに活かしていこうと思います!
(給食 前川)