風の子保育園の実践ブログblog

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月より、若草児童学園から風の子保育園へ異動してきました。中島美南と申します。

保育園への勤務は初めてとなり、至らない点が多くあるかと思いますがよろしくお願いいたします。

さて、先日初めての登園を迎えた子どもたちは、最初は何が起こったか分からずにきょとんとしていましたが、お家の方と離れること、自分が違う環境に行くこと。だんだん理解してきたようで、泣いている姿が増えてきました。

泣くことは成長と捉え、子どもたちの気持ちに寄り添いながら

たくさんコミュニケーションを取ってかかわっていきたいと思います。

私自身、初めてのことが多く、困惑してしまうことが多いですが、子どもたちの笑顔に元気を貰っています。

子どもたちに困惑が伝わらないよう、私自身も笑顔を心がけて接していきたいと思います。

中島