風の子保育園の実践ブログblog

こいのぼり製作(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

やねよ~り~たか~い こいのぼ~り~。🎏

もうすぐ、『子どもの日』朝のお集まりでは、こいのぼりの歌をうたったり、雰囲気を楽しんでいます。

ゆき組ではスタンプを使ってこいのぼり製作をしました。

「これは、何色~?」と尋ねると「あか~」や「あお~」等、色の認識もはっきりして、好きな色を選んでスタンプをするお友だちもいました。

押したスタンプの上に違う色のスタンプを重ねて押してみたり(ピッタリ!!と同じ個所に押していました)

スタンプを左右に動かして絵の具が付き、線になったりすることに気付いて、試してみたり・・・。

押したスタンプの形が付くとスタンプの先端(裏側)をじっと見て型を確認!!

手に絵の具が付き、思いっきり手形を付けるお友だちもいました。!(^^)!

子どもたち、一人一人、考えたり試したり・・・。個性豊かに製作を楽しんでいるな~🎵と感じました。

また、絵の具や汚れることが苦手だったお友だちも「やってみたいな~」といった眼差しで、お友だちがしている様子を見ていました。

いざ、遊んでみると面白くて夢中になってスタンプをたくさん押すことが出来ました。

色々な素材や材料に触れ、季節を感じられる製作や感触、感覚を楽しんでいけるようにしたいと思います。😊

山本