風の子保育園の実践ブログblog

発見がいっぱい👀✨(2歳児 ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近は天気が良く、大好きな外遊びを思いきり楽しんでいる子どもたちです☺

そのような中、にこにこ広場で数名が集まっており、何かを発見👀!したようです。

「何を見つけたの~?」と声をかけてみると…「アリさん🎵🐜」

アリの巣を見つけたようです。そして、アリの動きをじっと見つめ、「あ!!アリさんがお家に入った!あ、またでてきた!!」アリの観察をしながら大興奮の子どもたちでした!!

また、白い塊を持って巣に入っていくアリを見て、「アリさんごはんかな?モグモグ♡」「アリさん食べたかな?」など様々な会話が聞かれました。

アリの巣の中は見えないので、とても気になるようでした。

そこで!!アリの巣が見えるような容器にアリをいれてみんなで観察をすることにしてみました👀✨

観察を始めて2日後!!アリの巣がどんどん広がり、アリが小さな砂を運んで行く姿を実際に見て「わーーーーーアリさんすごーい👀✨」目をキラキラ輝かせて見る子どもたちの姿が見られました。

「お家が見える!ここ!」と指を差しながら興味津々です♡

他にもダンゴムシ、チョウチョなど虫に興味が見られるようになっています。

興味からの会話も増えつつある時期です☺

興味が膨らむような関わりを行うことで、想像力、語彙力、など育めるように関わりたいと思います。

髙本