風の子保育園の実践ブログblog

郷土料理

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

5月の献立に熊本の郷土料理『ひこずり』を作りました。

ひこずりとは、熊本の方言で『ひこずる』標準語で『引きずる・こすりつける』などを意味するそうです。

ひこずりの料理は単なる味噌炒めですが野菜に味噌をこすりつける。なべ底を引きずりながら炒める。といったところから

ひこずりと言われるようになったみたいです。たけのこのひこずりや、なすのひこずりが有名ですね。

私も熊本生まれ熊本育ちで小さい頃から食べていた料理なので『ひこずり』に

違和感もなかったのですが、「ひこずりってな~ん?」と言われ「えっっ!」とびっくり!

もしかしたら知らない人も多いかも!と思いせっかく縁あって熊本に住んでいるのだから

郷土料理を食べてもらおうと今からが旬のナスとピーマンを使ってなすのひこずりの提供を

考えました。と言っても味噌炒めなんですけどね(笑)

 

 

なすのひこずり

  豚小間切れ    200g

  ナス       200g

  人参       50g

  玉葱       150g

  ピーマン     50g

  白味噌      30g

  砂糖       15g

  醤油       10g 

1. ナス・ピーマンは乱切り、人参は短冊切り、玉葱はスライスに切る

2. 鍋に油を熱して人参・玉葱を炒めしんなりしてきたらナスを入れて炒める

3. ナスとピーマンを入れ炒め、調味料を入れてひこずるように絡めてください。

 (※保育園の給食提供用に野菜の種類も多く入れています。

 ナスとピーマンだけでも美味しく出来上がります。)

    出来上がりです。みなさん試してみて下さいね。

 

                    給食室    宇都宮