風の子保育園の実践ブログblog

内科健診      (保健)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

1年に2回の定期健康診断や臨時健康診断を行うことを義務つけられており

子ども一人ひとりの発達や心身の健康状態や疾病などを把握することを目的として行われています。

先月16日 第1回目の内科健診が行われました。

0歳児からI歳児のお友達は、聴診器を見ると泣いたり、思わず固まってしまったりと賑やかな健診でしたが

2歳児になると自分で肌着を上げて健診を受けたり

健診が終わると嘱託医の先生とタッチ👐するお友達もいて昨年からの成長が見られました。

3歳児から5歳児の以上児さんになると 受ける前に名前を伝え 終わるとありがとうございました。と挨拶ができるお兄さん、お姉さん達でした。

嘱託医の先生は聴診器をあてるときには「もしもしするよ〜。」

触診の時には「こしょこしょするよ〜。」と優しい言葉をかけてくださっています。

子ども達も緊張せずに安心して健診を受けることができました。

保護者様へ

子どもさんの健康状態で気になることがありましたらお伝えください。

齊藤