風の子保育園の実践ブログblog

少しづつ自分で❤ (2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

暑い夏が続いてますが、子どもたちはプールや水遊びなど、夏ならではの遊びを思いっきり楽しんでいます!

プールなどを楽しむと増えてくるのが『お着替え』☆

プールに限らず、食事の後や、汗をかいた後など様々な場面で着替えをします!

少しづつ子どもたちも、洋服の前、後ろが分かるようになってきました😊

中には、自分の好きな洋服を持ってきて自分好みのコーディネートをするこどもも☆

たまに、腕が頭の穴の中から出てくることもありますが、苦戦しながらも最後まで自分でしようと挑戦しています!

必要な時は、さりげなく保育者が手を貸しながら一緒に着替えをしています。

子どもたちの『自分でしたい!』という気持ちを受け止めつつ、『できた!』という自信につながっていけたらいいなと思います。

下八尻