風の子保育園の実践ブログblog

造形教室😋にじ色染めに挑戦!!(4歳児 にじぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

にじ組に進級し、新たに造形教室がはじまりました( *´艸`)

前回の造形教室では赤、青、黄の絵の具を湿らせた画用紙の上に筆で塗っていきそれぞれの色が混じり合い、緑やオレンジ、紫色ができあがるという不思議な体験をしました!

今回は世界にひとつだけのTシャツづくりに挑戦!!

まずはTシャツを縦長く畳み、輪ゴムを使い好きな所を縛る作業。

輪ゴムを使ったことがない子どもたちには少し難しい作業でしたが。これも経験!!黙々と輪ゴムと向き合う子どもたちでした☺

次は黄色の染料の中に少しだけTシャツを入れ20分後水洗いをし

次は赤色、青色の順番に繰り返していきました。

染めながら「オレンジ色ができるかな♡」「緑色になるかな♡」とワクワクしたり

水洗い中に「おせんた~く♪」と友だちとオリジナルソングを歌い盛り上がりながらTシャツに色が染まっていく様子を楽しむ子どもたちでした!(^^)!

完成したTシャツをみて「わーすごい!!」「早く着たいな♡」と大歓声!!

世界のひとつだけのTシャツは運動会で披露したいと思います(^^♪

お楽しみに~♡                        青木