風の子保育園の実践ブログblog

どんぐりでお絵描き!?(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

朝晩が肌寒くなり、過ごしやすい季節になってきましたね。

最近のゆき組では、外遊びの時に落ち葉をちぎってみたり、夕方のおやつの後にテラスに出て外の風を感じたりなど秋ならではの過ごし方をしています。

そんな秋と言うことで、絵の具とどんぐりを使いどんぐりの帽子製作を楽しみました。

製作の前にどんぐりに触れてみると、「固いねー!」や「こつこつ音がするよー☆」など様々な反応が見られました★

また、保育者がどんぐりを転がして色をつけると「すごーい!色が付いた!」などワクワクした様子で見ていました❤

製作が始まると「ころころー」と言う子や保育者と一緒に(どんぐりころころ)を歌いながら転がしてみたりなど楽しんでいました。

どんぐりが転がっていくのを真剣に見つめる子どもや、どんぐりが容器から落ちないように優しく転がす子どもなど様々でした☻

完成したどんぐりの帽子がこちら!

個性あふれる素敵な帽子ができました❤

これからもいろいろな素材に触れ、季節ならではの遊びや製作を楽しんでいきたいと思います。

下八尻