今年も残すところあと1ヶ月をきりました。
クリスマスやお正月と楽しみがいっぱいの12月ですね!
食べすぎには気を付けて、普段の食事に気を配りながら
風邪に負けない体作りをして年末年始を楽しく過ごして下さい。
🍊冬至🍊
冬至は1年でもっとも夜が長く、昼が短い日。
今年は12月21日にあたります。冬至にはゆず湯に入ってカボチャを
食べるのが伝統。野菜の不足する冬に栄養のあるカボチャを食べ、
厳しい寒さを乗り越えようという知恵から生まれたものものです。
カボチャは免疫力アップに欠かせない食材。
昔の人はそれを経験的に知っていたのですね。
🍰先月のお誕生日会メニューの紹介🍰
《給食 からあげ ブロッコリーサラダ ミートスパゲティ オニオンスープ ゆかりおにぎり みかん》
《おやつ クッキー》
12月24日はクリスマスバイキング🎄
メニューはお楽しみに♪
(給食 前川)