風の子保育園の実践ブログblog

お誕生日会メニューの紹介!

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も残すところあと1ヶ月をきりました。

クリスマスやお正月と楽しみがいっぱいの12月ですね!

食べすぎには気を付けて、普段の食事に気を配りながら

風邪に負けない体作りをして年末年始を楽しく過ごして下さい。

 

🍊冬至🍊

冬至は1年でもっとも夜が長く、昼が短い日。

今年は12月21日にあたります。冬至にはゆず湯に入ってカボチャを

食べるのが伝統。野菜の不足する冬に栄養のあるカボチャを食べ、

厳しい寒さを乗り越えようという知恵から生まれたものものです。

カボチャは免疫力アップに欠かせない食材。

昔の人はそれを経験的に知っていたのですね。

 

🍰先月のお誕生日会メニューの紹介🍰

         

《給食 からあげ ブロッコリーサラダ ミートスパゲティ オニオンスープ ゆかりおにぎり みかん》

《おやつ クッキー》

 

12月24日はクリスマスバイキング🎄

メニューはお楽しみに♪

 

(給食 前川)