緑ケ丘保育園の実践ブログblog

雨上がり・・・(2歳児 うさぎ組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

雨上がりの日、みんなで園庭探索に出掛けました。

目的は子どもたちが大好きな絵本「かえってきたカエル」にでてくる『カエルのみどりちゃん』を探しに行く事だったので靴を履いている時からドキドキ・ワクワクしている様子でしたよ!

一番最初にみんなが見つけたのは...

トマトが植えてあるプランターにいたナメクジでした。「何かおるー」「何これー?」と興味津々の子どもたち!!  ナメクジは何やら気配を感じたのか『そんなに早く動けるの⁇』と思う程高速でその場を離れていて、その姿を子どもたちはジーっと眺めていました。ナメクジを初めての見る子も多かったのではないかと思います。面白いな、不思議だな等々いろんな思いで見ていたのでしょうね。

その後、木の下に行き「みどりちゃーん」と探していると風が吹いてきて水滴が落ちてきました。するとみんな一斉にキャーと走り出して「冷たーい」「雨が降ってきたね」と大興奮の子どもたち!しばらくしてまた木の下に集まってきて雫が落ちてくるのをウキウキしながら待っていたので保育者が木を揺らしてみると大量の雫が落ちてきて・・・ さっきよりもすごい声で「ギャー」と言いながらダッシュして大はしゃぎでした(笑)「いっぱい雨だったねー」とお友だちと言い合う姿に、楽しさをみんなで共有できているんだな...と嬉しくなりました。

そして次は水たまりを見つけて入ってみたり、遊具に付いている水滴を触ってみんなで掛け合ったり楽しそうな歓声は続きましたよ!

梅雨期は雨ばかりでなかなか外に出る機会が少なくなってしまいますが雨上がりは普段出来ない貴重な体験がたくさんできました。子どもたちは『楽しい、面白い、冷たい、濡れる』などいろんな事を感じたようです。まだまだ続く梅雨ですが、この時期ならではの楽しみを見つけていこうと思います。

・・・ちなみにみどりちゃんは見つかりませんでした。今度、カエルがいるポイント(穴場?)へみんなで行ってみようと思います。こどもたちがどんな反応するのかとても楽しみです♪。