緑ケ丘保育園の実践ブログblog

保育園ごっこ 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

おしゃべりがどんどん上手になってきているうさぎ組さん!

最近いろんなところでごっこ遊びがおこなわれています。その中でもおもしろいのが『保育園ごっこ』で、保育者役と園児役に分かれてやり取りが始まります。

先日はお友だちがウンチをした設定だったようで(笑)、保育者役のKちゃんが「あら?Hちゃんウンチ?」と言いながらお尻を見る真似をして「出たね!キレイキレイしようか?」と言いながらおしりを拭く真似を始めました。その姿がとても真剣で、でも表情が優しくて、とてもかわいかったですよ♡。Hちゃんも本当に拭かれているようなポーズをとって、Kちゃん先生が「きれいになったよー」と伝えると嬉しそうに笑って立っていました。その後Kちゃん先生はウンチを流す真似までしっかりとしていましたよ(笑)。

そんなやり取りを見ながら、よく保育者の動きを見て、言葉を聞いているんだな…と感心しました。細かいことろまで見ているんだと改めて実感…(笑)  でも構えずに自然体でいられたらなとも思います。温かい雰囲気の中で毎日を楽しく過ごしていけたらと…。

これからもきっといろんなところで『保育園ごっこ』が繰り広げられる事でしょう。それをこっそりとニヤニヤしながら見守り、心の成長を感じ取っていこうと思います。

(・・・たまには子ども役になろうかなとチャンスを伺っている保育者です(笑))