緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おままごと遊び♪【りす組いちごグループ】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

今日は、りす組いちごグループの子どもたちが大好きな「おままごと遊び」をしました。

その日は、愛情弁当の日だったので朝園に来ると自分のお弁当を指さし

「ママが作った!!」「おべんとう!!」など、遊びよりもお弁当に夢中な子どもたちです。

活動の時間になり、保育者がおままごとでお弁当を作って見せると興味津々な様子でした。

保育者が「他になに入れようかな?」と子どもたちに問いかけると「にんじん!」「おにぎり!」と答えてくれました。

子どもたちの希望通りに食べ物を入れていきお弁当が完成すると子どもたちは、大喜び!!😊

興味を持ってもらったところでおままごとを出すと、さっそくお皿に食べ物を入れてお弁当?を作っている子もいました。

保育者のところまで来て「はいどーぞ!」とお弁当を配っている子どももいました。

最近では、包丁を持って食べ物を切って遊ぶ姿やお友達と一緒にごっこ遊びをして遊ぶ姿も見られるようになりました。

少しづつ保育者やお友達との関りも増えてきて、簡単な言葉のやり取りを楽しんでいる様子も見られその様子を

微笑ましく見ています。お弁当の時間になると、おうちの方が作ってくれたおいしそうなお弁当を眺め、

最後までおいしそうに食べていました💛