緑ケ丘保育園の実践ブログblog

小さな料理人【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

おままごと大好きなめろんグループさん。

毎日お母さんが台所で料理する姿を見ているのか、まな板や包丁、お鍋、おたまなど料理に必要な道具や食材を集め、カレーやオムライスを作ったりしています!

時には、お鍋にケーキが入っていたり、ジュースの中に魚が入っていたりと不思議で面白いメニューがたくさんありますが、子どもたちの発想を大切にし、保育者も一緒になって楽しんでいます♪

 

カレーには「たまねぎと、、、にんじんと、、、おいも!」など子どもたち同士で考え、食材を切る人、鍋を混ぜる人など役割分担し「切れましたよ!」「まぜますね~」と楽しそうな会話が聞こえてきます(*^^*)

なんだかおいしそうな料理が出来上がりそうです♪

食べる前には、みんなで給食の歌を楽しそうに歌って必ず「いただきます。」をしていますよ!(^^)!

 

 

「せんせいもどーぞ!」

「おいしそうなカレーですね!いただきまーす!」

「待ってくだざーい!スプーンもありますよ!」

「熱いのでふーふーしてね♪」と優しい子どもたち♡

「わかりました!」(ふーふーする)「いただきます。」

「どうですかー?おいしいですかー?」

「おいしいです!ありがとう!!ごちそうさまでした!」

「せんせいがおいしいだって~♪」とみんなで喜びあっていました😊

 

遊びの中にも日常的な会話や行動があり、見ていて楽しいです♪

子どもたちのちょっとした会話にも耳を傾けていきたいですね(*^_^*)