緑ケ丘保育園の実践ブログblog

「夏野菜ピザ作り」(5歳児らいおん組)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

たくさんの光とたくさんの水、そしてたくさんの愛情で育てた

緑ヶ丘農園の野菜達。

今日はらいおん組さんが1番したかった"夏野菜ピザ作り"を

活動で行いました。

   ☆材料・・・ ぎょうざの皮・ピザソース・とろけるチーズ

          ナス・トマト・ピーマン

をオーブンで‟チン!!” はい出来上がりです(^^)v

チーズがとろ~り、そしてその中に自分達が作った野菜達がアツアツで入っている為

最初は・・・

‟アツすぎる~!!”と大さわぎだったのですが、少しずつ口に入れると、

その野菜達の甘さに皆感動!!

‟野菜って甘い~(>_<)”

野菜嫌いなお友達も完食する事ができました。

とてもおいしかったのか

皆で肩を組み、‟お~かわりコール‼”が起こる始末(笑)

担任は・・・チ~ン!チ~ン!チ~ン!チ~ン!とオーブンの前で

汗だくでピザを焼くのに大忙しでしたよ(^^)

特別に今日は"チーズとハチミツ"の組み合わせのピザも倉原先生が作ってくれた為

また更に‟おいし~”と大興奮でした。

 

野菜達が日々のお世話で(倉原先生、草取り・水やりありがとうございました)

大きく育ち、収穫して、食す事が出来た事は貴重な体験でしたし、

育つまでの"過程"があってこそ、この甘~い野菜達に出会えたんだなと思うと

野菜と"子育て"も共通する所があるのかなと野菜作りを通して感じました。

 

今しか出来ない事、今だから出来る様々な事をこの0~6歳の期間に

私達はたくさん体験させてあげたいなと思います。