緑ケ丘保育園の実践ブログblog

第三避難場所へ(火災避難訓練)

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

火災避難訓練を毎月実施していますが、今回は第三避難場所の美咲野小学校へ避難をしました。第二避難場所は美咲野中央公園となっていますが、火災の火の手が迫ったら美咲野小学校へ避難します。そのことを想定し全園児で実際に歩いての避難でした。

子ども達の命を守るためにはどの様に行動したらいいか職員間で話し合い、避難します。非常ベルが鳴り不安そうな子ども達。真剣な表情の保育者を見て子ども達もまた、真剣に、おしゃべりすることなく避難出来ました。美咲野小学校に到着し紙芝居をしっかり見ている子ども達です。

避難する際の約束に「お・か・し・も」の約束があります。は、押さないは、駆けない(走らない)は、しゃべらないは、戻らないです。日頃から子ども達と再確認をしています。ご家庭でも、是非話題にしてみてくださいね。年長組さんには毎回、大津町の幼年消防クラブ員として防火の誓いを暗唱してもっています。

らいおん組のお兄さん、お姉さんの姿にきりん組や、ぞう組の子ども達は憧れと共に防災の意識も育っているようです。今回、実際に小学校まで歩いて避難する中で、見直す点や、さまざまな気付きがありました。避難訓練の大切さを改めて感じました。今後に生かしていきたいと思います。そしてお預かりしている子ども達(命)をこれからも職員一同で守り、大切に育てていきます。(*^^*)帰りはぽかぽか暖かい陽気に包まれホッとした表情で保育園まで戻る子ども達でした。