緑ケ丘保育園の実践ブログblog

大きくなったね! 【2歳児 うさぎ組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

早いもので3月も後半となり、うさぎ組での生活も残りわずかとなりました。

昨年4月に新しいリュックをからって来ていた時から一年が過ぎようとしています。リュックをからうのがやっとだった子どもたちが、いつの間にか〝ひょい”とからえるようになったりとこの一年でみんながたくさん成長した姿を間近で感じる事ができてとても嬉しく思います 。

〝魔の2歳児”ってよく聞きますよね!うさぎ組の年齢の子たちは自我が芽生えてきて、自分の意思を強く主張する時期です。うさぎ組さんもしっかりと主張してくれました(笑)。思いが伝わらなくて泣いて泣いて大暴れしたり怒ったり…。でもこの時期に主張することが後の成長にとっても大切なんですよね。「うんうん。嫌だったね。」「いっぱい泣いてもいいんだよ。」と気持ちを共感し、見守ってきました。すると分かってもらえる事の安心感からか泣いてすっきりするとケロッと立ち直りまた遊び始められるようになりましたよ!

2歳児は自己主張のかたまりなので随分お友だちとケンカもしました。お互い一歩も譲らず主張し合うケンカ・・・。でもいつの間にか少しずつお友だちの気持ちを考えられるようになってきました‼ そしておもちゃの貸し借りもスムーズになってきたな…と実感します。

このうさぎ組の一年で心も体も大きく成長した子どもたちですが、一番の成長はお友だちといろんな遊びを共有して楽しめるようになった事だと思います。これからもお友だちと元気いっぱい遊びながら様々な経験を通して楽しく過ごしてくれたらなと思います。

・・・うさぎ組さん、楽しい一年だったね。みんなと過ごした時間は大切な大切な宝物だよ。本当にありがとう♡大好きだよ♡