緑ケ丘保育園の実践ブログblog

『入園・進級おめでとうございます🌸』【りすぐみ・1歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

4月6日(土)は、暖かな日差しの中、緑ヶ丘保育園入園式・進級式が行われました。

入園式から始まり、その後、各クラスで進級式がありました。園児氏名点呼では、お父さんお母さんと一緒に元気に手を挙げてお返事してくれてうれしく思いました。りすぐみは8名の新入園児のお友だちを迎え、15名になり、にぎやかなクラスになりました☆彡

新年度が始まり、1週間が経ちましたが、新入園児さんは慣らし保育がスタートしている子どもさんもいます。初めて家を離れ、お父さんお母さんから離れ過ごすので、不安や寂しさで涙することも多いかもしれませんが、一人一人の気持ちをしっかり受け止めながら早く安心して笑顔で過ごせるように努めて行きたいと思っています。

進級したクラスで過ごす在園児さんも、環境や保育者が変わり、不安や緊張があるかもしれませんので、しっかり受けとめ関わっていきたいと思います。新入園児さんが泣いている時には側に行き、頭をなでなでしたり、お世話をしたり、保育者のお手伝いをしてくれたり、ちょっぴりお兄さんお姉さんになっている姿が見られ、うれしく思ってます。

先週は、元気も良く、毎日園庭でお散歩したり、遊んだりして過ごしました。桜の木の下で子どもたちの笑顔と暖かい太陽の光に包まれ、とても穏やかな時間を過ごしました🌸それぞれに大好きな場所や遊具があり、お友だちと仲良く過ごせている姿も見られました。

これから園生活が楽しく充実した毎日になりますように~⭐

ニコニコ笑顔で元気に登園してほしいと思います(^_^)先生たちも毎日笑顔で待ってます!