緑ケ丘保育園の実践ブログblog

“やってみよう!!”らいおん組【5歳児】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

らいおん組の今年のクラステーマは”やってみよう!!”です😆この状況の中·····園外へは行けそうもないのでお部屋や園舎内で様々な活動を”やってみよう!!”

さて·····何から始めよう·····??

子ども達に問いかけると”お花見”や”動物園いく?!”と少しだけ考えないといけたい活動を目をキラキラさせて訴えて来る姿に戸惑いながらもよーく考え、緑ヶ丘農園の草取りを”やってみよう!!”に決定!!

緑ヶ丘保育園は、小さな農園があります。そこには毎年、野菜や花が植えられているのですが、そこに行くと雑草たちが元気すぎる程のびており、お友だちも戦闘モード😅さっそく次々に草を抜き始めた子ども達。割と上手に草を扱ってくれたのでどんどんきれいになっていった緑ヶ丘保育園でした😌

しめった土にダンゴムシやミミズを発見した男の子は大興奮でしたがその姿を見た女の子が”ねぇ今日は虫取りじゃないよ!!草取りだよ!!”と一環する場面も😁さすが女の子です(笑)

きれいになった園庭には、これから様々な野菜や花を植えていき、生長を見守ったり命があることも伝えていけたらと思います。

最後に去年のらいおん組さんが植えたグリンピースを収穫してやってみよう企画第一弾は無事終了しました😳

身近にある場所や環境にも目を向け子ども達が楽しめる事をどんどん行っていけたらと思います。また活動だけでなく、子ども達が苦手なことに対しても”やってみよう!!”をテーマに少しずつ心の成長もサポートしていけたらと思います!!