緑ケ丘保育園の実践ブログblog

みそ作り体験♪(5歳児らいおん組)

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2/6(火)

熊本を中心に活動する「よかあんばいJAPAN」の皆さんがやってきました!

今日、みんなが挑戦するのはなんと味噌作り!

三角巾とマスクで準備万端のらいおん組さん!

味噌が何で出来ているのか、どうやって作るのかのお話しにみんな興味津々で聞き入っています!

味噌の作り方をいろいろ教えてもらったら早速挑戦!

みんなで力を合わせて「塩」と「米麹」と「麦麹」を混ぜます!

次は晩水に一漬け込んだ後に、やわらかくなるまで煮た大豆をみんなでつぶしていきます!

つぶす前にはみんなで一つずつ大豆を食べてみました!

味付けはまだですが、みんな大豆本来の味に「甘くて美味しい!」と言って大興奮でした!

みんなの頑張りでだいぶ豆の原型も無くなり、味噌っぽくなってきました!

その後に大豆と塩・米麹・麦麹を混ぜ込んで、小さな団子を作りました!

みんな空気を抜くために一生懸命固い硬い団子を作りました!

次は大きな樽の中に混ぜ合わせた味噌をしっかり押さえながら漬け込みます!

みんな空気が抜けるように一生懸命押さえつけます!

最後にラップを掛けたら作業終了です!みんな最後まで頑張りました!

出来上がった味噌は保育園で大切に保管して、らいおん組のみんなが卒園する時にプレゼントしたいと思います!

春になってらいおん組のみんなが小学生になって…。

いちばん早くて5月のゴールデンウイークの頃には食べられるかな?

最後によかあんばいJAPANの中村さんと園木さんが、時間が経てば味噌がどんどん美味しくなるという話しをしてくれました!

画像は時間の経過によって、味噌の色がどんどん変化していく様子を説明してくれている様子です!

らいおん組のみんなもどんどん味噌が黒っぽくなっている様子にとても驚いていました!

普段、何気なく食べているお味噌汁ですが、今回味噌作りを体験したことで、より美味しく食べることが出来ると思います!

とても貴重な体験をすることが出来ました!

よかあんばいJAPANの皆さんのお陰で素敵な食育を行うことが出来ました!本当にありがとうございました!