緑ケ丘保育園の実践ブログblog

おおかみだぁ!! 【3歳児 きりん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

きりん組になって一ヶ月がすぎ、すっかり緑帽子も定着してきた今日この頃です!

この一ヶ月いろんな絵本を子どもたちと楽しんできました♪

毎日読んでいくと、みんなの中で少しずつお気に入りの絵本が出てきて好みのリクエストをしてくれるようになりました。

その中でも一番人気の絵本は『おおかみだぁ!!』です。何度も読みましたがまだまだリクエストは尽きません!。断トツナンバーワンです✨

簡単に内容を説明しますと、

一匹のおおかみが現れて、ページをめくるごとにおおかみがどんどん近づいて来ます。途中で絵本を傾けたり振ったり逆さまにしても、迫って来ます。最後はページを閉じるとおおかみはいなくなるのですが、なんと裏表紙に「もういちどはじめから?」という記載があり、子どもたちはあんなに「おおかみこわーい」と言っていたのに「もう一回見るー」とエンドレスに続くのです(笑)。

そんなお気に入りの絵本なのでごっこ遊びをしたら、子どもたちどうするかな?とワクワクしながら「おおかみごっこ」をしてみることにしました。保育者がおおかみになり絵本と同じように「おおかみがくる」「ちかづいてくる」とセリフを言いながらじわりじわり近づくと子どもたちは期待の眼差しでこちらを見ています。そこには、保育者の「行くよ!行くよ!」、子どもたちの「来る?来る?」という声には出さないけど心の中のやり取りが行われます。そしていよいよ「おおかみだぁ!!」と言うと一斉にに逃げていきます。キャーと楽しそうな歓声を上げてどこまでも逃げます(笑)。逃げた後はやっつけにくる勇敢な子もいますよ!この追いかけっこもエンドレスです!!途中でおおかみ役が子どもたちになったりと、楽しみ方もどんどん広がっていますよ!さすが元気いっぱいのきりん組さんです。

これからも絵本の世界から遊びが広がっていけたらと思うので、たくさんの絵本に触れて楽しんでいこうと思います!

松本絹