緑ケ丘保育園の実践ブログblog

トウモロコシ狩りにいきました!【5歳児 らいおん組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

先日、菊陽町の畑に"トウモロコシ狩り”に行ってきました。久し振りにクラス全員で園バスに乗りおでかけするという事でワクワク…しかも、今日はお土産❤をもらえるので子どもたちのテンションはMax!!前日に”トウモロコシ狩りクイズ~”もしていたので、どんなふうにちぎるのかも分かっていたので現地に着くと体がウズウズ💦いざ‼トウモロコシの迷路へ(笑)飛び込んでいきました(^^♪

子どもたちの背の高さ以上もあるトウモロコシや、その周りに生い茂る草を「あ~もう!この草邪魔~💦」と言いながらも、大きめのトウモロコシを見つけると”パキッ‼”「先生、取りましたよ~」と大満足のお友だちでした(*^^*)大きいトウモロコシお願いしますね❤と担任からの注文を覚えていて、1つ1つ実の大きさも確認しながら次から次へと採り続けるらいおん組のお友だちでした!

暑さの中、家族の分、先生の分、保育園のお友だちの分、そして、自分の分を汗をかきながら沢山とりました!

その後は、テクノリサーチパークでお弁当を食べ遊び、自分達でとったトウモロコシの皮をむき、おやつに出して頂き美味しく食べました❤
この日は1日何をするにも一生懸命!!!な子どもたちの姿を見る事が出来ました(*^-^*)
これからも【子どもたちが夢中になれる事】を沢山準備してあげれたらいいな~とおもいます。