緑ケ丘保育園の実践ブログblog

砂場で遊んだよ♪【1歳児 りす組】

カテゴリー:緑ケ丘保育園の実践ブログ

梅雨の季節ですか、雨の日も少なく晴れ空の下、

お外で元気に遊んで過ごしているりす組のお友だちですよ😊

お外遊びが大好きなりす組のお友だち!!

最近は砂場のおもちゃを使い、砂遊びを集中してするお友だちの姿が多く見られましたよ!

その様子がこちら↓ ↓

フライパンやコップ、スコップを上手に使用し、砂を移したり、フライパンいっぱいを砂を盛ったりと、

それぞれ子どもたちなりにおもちゃ、砂を駆使しながら集中して遊んでいます😊

保育者やお兄さんお姉さんの姿をみて、同じように真似してみようとみたりと周りからも刺激を受け、失敗しながらも砂遊びの中で子どもたちなりに学びならが遊んでいるお友だちです

砂場の砂と黒土の感触の違いを感じたり、不安定な砂場の上を尻もちを付きならもバランスをとって歩いたり、日に日にバケツ.スッコプなど物を使いこなせるようになったりと砂遊びだけでも子どもたちの中で少しずつ成長がみられていますよ!!

砂場での子どもたちの集中力はすごいです

様々な感覚を味わったり、色んな経験を通し、遊びの中で子どもたちの意欲を引きながら楽しく過ごしていけたらと思います!

おまけ🌱

コンビカーに乗り、はいチーズでかわいいポーズをしてくれた女の子です❤️

これから暑さも厳しくなってきますので、子どもたちに無理のないよう十分な休息を取りながら、体調管理をしっかりと行っていきたいと思います!

井上